ИСТОРИЯ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ И ФАКТАХ

Составитель: Н.И. Забродина
В подборе иллюстраций принимала участие Н.А. Авдонина

История не учительница,
а наставница жизни: она ничему не учит,
а только наказывает за незнание уроков.

В.О. Ключевский

Перед Вами пройдёт история родного края с 11-12 вв. до наших дней, представленная иллюстрациями, цифрами и фактами.

Пензенская область – крохотный лоскуток на карте России, одна ее четырехсотая часть. Затерянная среди неровностей Приволжской возвышенности, между Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской областями и республикой Мордовия, Пензенская область является глубокой провинцией. Не случайно слово «пенза» в переводе с мордовского языка означает «конец пути».

Карта Пензенской области

Люди живут оседло на пензенской земле из века в век. Русские, татары, чуваши и коренные жители этих мест мордва-мокша и мордва-эрзя, населявшие эту территорию еще в I тыс. н.э. чего только не было за эти годы!

Город Пенза был основан более трёх веков тому назад, в 1663 году, в месте, где сливались реки Пенза и Сура, согласно Указу царя Алексея Михайловича, появились первые строители крепости.
Как же выглядел наш город в ту далёкую пору? На краю обрывистого берега строители выкопали глубокие рвы, насыпали высокие земляные валы, сложили деревянные стены. Ворота крепости выходили на север, восток и юг. По углам и над воротами построили сторожевые башни, установили пушки. Внутри крепости возвели деревянную соборную церковь Всемилостивого Спаса. Затем отстроили двор воеводы, склады для продуктов и боеприпасов, дворы для знатных людей и тюрьму. Крепость имела форму квадрата.
Со временем желающих поселиться в Пензе стало столько, что крепость не могла всех вместить. Тогда новые горожане начали ставить свои дома рядом с крепостной стеной. Здесь стали жить ремесленники: кузнецы, сапожники, портные, мельники, мясники и плотники и торговцы. К крепости примыкали слободы. В них селились конные и пешие казаки, пушкари, сторожа, ремесленники. С этих первых улиц и образовался город Пенза.

Но время не стоит на месте. Идут годы, меняется история и облик нашего города и области.

Пензенский край может гордиться не только историческими памятниками. Край богат памятниками духовной культуры. Это монастыри, церкви, святые источники… Нельзя забывать великих исторических личностей тесно связанных не только с историей нашего края, но и с историей России.

И, конечно же, нельзя забывать, что природа Пензенского края неповторимо красива и оставляет в душе каждого, кто к ней прикоснется неизгладимый след.

Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но начинается она для каждого из нас с родного края – Малой Родины. Главное помнить «Разъезжая по другим странам ты узнаешь нечто, а путешествуя по родной земле, познаешь себя» В. Солоухин.

Пройдись по пензенскому краю,
Когда он в зелень весь одет,
Когда черемуха купает
В Суре свой ароматный цвет.
Сады в одежде белоснежной,
В зеленом бархате земля.
Недаром Лермонтов так нежно
Любил родимые поля…
Пройдешь июльскою порою
Любой дорогой полевой,
Хлеба над Мокшей и Сурою
Стоят высокою стеной.
Лесов тенистая прохлада,
Ручьи как детская слеза.
И над простором неоглядным
Родного неба бирюза.
Встречаясь с Волгою-рекою,
Сура твердит ее волне:
О наших пензенских героях
Поведай, Волга, всей стране.
О том, что стало все родиться
На вольной пензенской земле.