5.5 Крестьянская реформа 1861 г.
Император Александр II, освободитель
Манифест от 1861 г.
Сцены из сельскохозяйственной жизни:
Сеятель
Крестьяне за обедом
Молотьба
Мельница
Сельскохозяйственные орудия
Внутренний вид крестьянской избы
В 1858 г. в Пензе торжественно открыт губернский дворянский комитет для изучения быта помещичьих крестьян и подготовке реформы. Председателем назначен А.Н. Арапов.
Арапов А.Н.
Александр Николаевич Арапов (1801-1872), генерал-лейтенант, крупный землевладелец. Кавалер многих российских орденов. Родовое имение в Воскресенской Ламше Наровчатского уезда.
Диаграмма «Распределение надельной земли». 1860-е гг.
В результате реформы у крестьян отнято 25 % от всей земли. Средний душевой надел снизился до 2,17 десятин (га). По расчетам экономистов для успешного развития крестьянского хозяйства необходимо не менее 5 десятин. Проведение реформы повлекло за собой ряд крестьянских волнений, особенно в Чембарском и Керенском уездах. Особо известно Кандиевское восстание, в усмирении которого участвовало 5 батальонов и 5 рот военнослужащих. Усмирял крестьян генерал А.Н. Дренякин.
Крестьянские волнения 1861 г.
Кандиевское восстание. Худ. Б. Лебедев
Мозаичное панно. Пенза. Худ. М.А. Трунков.1971 г.
Памятный камень в с. Кандиевка
За период 1861-69 гг. в губернии произошло более 100 волнений, ими охвачено 150 сел и деревень.
По выражению Н.А.Некрасова, реформа ударила “одним концом по барину, другим по мужику”. Многие помещичьи хозяйства стали приходить в упадок, земля продавалась купцам и зажиточным крестьянам или сдавалась в аренду.
В 1884 г. открылось Пензенское отделение Крестьянского поземельного банка, скупавшего помещичьи земли.
Крестьянский поземельный банк
Часть помещичьих экономий прочно стала на промышленные рельсы.
Сабуров И.В.
Иван Васильевич Сабуров (1788-1873), помещик с. Дертево Пензенского уезда. В своем имении использовал достижения европейской агрономии и зоотехнии. Разводил овец тонкорунных пород. Своими успехами делился на страницах российских журналов.
Иван Андреевич Арапов (1844-1913) свое имение в Воскресенской Лашме превратил в многоотраслевое и высокодоходное хозяйство, организовал сельскохозяйственное торгово-промышленное товарищество с уставным капиталом 600 тыс. руб. Открыл конный завод, завод по производству очищенного спирта, способствовал проведению железнодорожных путей к имению (ст.Арапово), ныне Ковылкино.
Араповы – владельцы винокуренных заводов
Винокуренный завод А.В. Андронова
Завиваловский конный завод
Помещик Ф.И. Ладыженский выращивал породы рысистых, верховых и упряжных лошадей, открыл трехгодичную сельскохозяйственную школу для крестьянских детей.
За 1901-1915 гг. валовой сбор зерна в губернии вырос на 9,5%. Крестьянами Бессоновки производилось до 1 млн. пудов лука, который пользовался спросом и за границей. 1 десятина лука давала 210 руб. дохода.
Бессоновский лук