5.11.1 Творцы великой культуры
Белинский В.Г. Художник К. Горбунов
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848). Историк и теоретик литературы и искусства, публицист. Детство провёл в Чембаре (ныне Белинский), учился в Пензенской гимназии. Сотрудник российских журналов «Телескоп», «Отечественные записки», «Современник», где опубликовал более тысячи статей и рецензий. Он оказывал огромное влияние на русскую читающую публику. В честь критика переименован г. Чембар (1948 г.). В 1938 г. там открыт музей-усадьба В.Г. Белинского. Улицы Белинского есть в нескольких городах Пензенской области.
Музей-усадьба В.Г. Белинского (внешний и внутренний вид, экспонаты)
Памятники Белинскому
Лермонтов М.Ю. Художник К. Горбунов.
1883 г.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) , поэт, драматург, прозаик. В селе Тарханы провёл детские годы. Впечатления детских лет легли в основу многих его произведений. [См. книгу Лермонтов М.Ю. Избранное: Пензенский край в творчестве поэта. – Саратов, 1976]. Село Тарханы переименовано в честь поэта в 1917 г. Пьесы Лермонтова «Маскарад», «Странный человек», «Испанцы» поставлены на сцене областного драматического театра. Первый памятник поэту поставлен в сквере его имени в 1892 г. усилиями пензенской интеллигенции.
Памятник М.Ю. Лермонтову в Лермонтовском сквере. Скульптор И.Я. Гинцбург. Фото 1892 г.
Усадьба, где жил и похоронен поэт, с 1939 г. является музеем-заповедником, с 1977 г. внесена в список особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.
Музей-заповедник «Тарханы» (внешний и внутренний виды, личные вещи Лермонтова)
Родители Лермонтова, Арсеньева Е.А.
Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах.
С 1971 г. в области проходят ежегодные Лермонтовские праздники поэзии с участием писателей России.
Лермонтовский праздник поэзии.
Огарев Н.П.
Огарев с женой
Николай Платонович Огарев (1813-1877), поэт, журналист. Будучи студентом Московского университета, приезжал в Пензу и с. Чертково, имение отца (ныне Бессоновский район), позднее выслан в Пензенскую губернию за «пасквильные стихи» под надзор отца. Служил в штате губернатора А.А Пачулидзева, женат первым браком на его племяннице М.Л. Рославлевой, вторым браком - на дочери А.А. Тучкова Наталье Алексеевне. Некоторые стихи Огарев написал на пензенской земле. Умер в Лондоне, где был соредактором своего друга А.И. Герцена. В 1966 г. его прах захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Куприн А.И.
Александр Иванович Куприн (1870-1938), писатель. Родился и до 4-х лет жил в Наровчате. Рассказы матери Л.А. Куприной о родных местах и людях легли в основу романа «Юнкера», рассказа «Храбрые беглецы» и др. В 1981 г. в Наровчате открыт музей Куприна.
Родители Куприна
Куприн в детстве
Памятник А.И. Куприну. Наровчат. 1981 г.
Музей А.И. Куприна
С Пензенским краем биографией и творчеством связаны русские писатели:
Вяземский П.А.
Салтыков-Щедрин М.Е.
Слепцов В.А.
Лесков Н.С.
Вигель Ф.Ф.
Горбунов К.А.
Кирилл Антонович Горбунов (1822-1893), художник, академик живописи. Родился в с. Владыкине (ныне Каменского района), крепостной Владыкиных, которые отправили его на обучение в Москву. Известен как портретист. Среди его работ портреты В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена, Н.П. Огарева, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева и других известных людей России, царствующих особ. Горбунов расписывал храм Христа Спасителя в Москве. К.А. Горбунова и Л.М. Жемчужникова изобразил в своём знаменитом рассказе «Певцы» И.С. Тургенев.
Архангельский А.А.
Александр Андреевич Архангельский (1846-1924), хоровой дирижёр, композитор. Родился в Наровчатском уезде, учился в Пензенской духовной семинарии и одновременно руководил архиерейским хором. Его талант развивался в Петербурге, где он организовал свой хор, прославившийся не только в России, но и за рубежом. Хор исполнял духовные песнопения, русские народные песни в аранжировке Архангельского. Приезжал на гастроли в Пензу, организовал здесь церковно-певческое общество.
Хохлов П.А.
Павел Акинфиевич Хохлов (1854-1919), оперный певец, баритон. Родился в с. Устье (ныне Беднодемьянского района). Пел в Большом театре. Один из лучших исполнителей партии Онегина в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин». После завершения певческой карьеры приехал на родину, где занимался общественной деятельностью. Избирался в 4-ю Государственную Думу.
Мозжухин А.И.
Александр Иванович Мозжухин (1878-1952), оперный певец, бас. Учился в Пензенской духовной семинарии. С 1903 г. пел в Большом театре, исполнял партии Ивана Сусанина, Бориса Годунова, Мефистофеля и др. В 1904, 1920-х гг. в Пензе состоялись его концерты. Умер в эмиграции.
Мозжухин И.И.
Иван Иванович Мозжухин (1889-1939), брат А.И. Мозжухина, киноактёр. Родился в с. Кондоль, окончил 2-ю Пензенскую мужскую гимназию, участвовал в спектаклях Народного театра. Звезда немого кино 1910-1920-х годов. Играл в фильмах «Пиковая дама», «Отец Сергий», «Дитя карнавала» и др. Умер в эмиграции. В 1990 г. в Кондоле открыт мемориальный музей Мозжухиных.
Киселёва М.М.
Мария Михайловна Киселёва (1798-1887), благотворительница. В Пензе на её средства построена богадельня и несколько храмов, а также в сёлах губернии. Она жертвовала деньги на храм Гроба Господня в Палестине, русской Иерусалимской миссии. В Назарете на её средства выстроен великолепный храм. Награждена орденом Св. Екатерины и другими наградами.