3.2 Города Пензенского края
Первым городом-крепостью стало Наровчатское городище на месте уничтоженного города Мохши. Город располагался на стратегически важной территории, открытой степной местности, и охранял пути к Рязани и Москве.
B 1613 году в России воцарились Романовы.
Царь Михаил Федорович решил строить огромной протяженности оборонительную линию от западных границ до Волги. Строились вначале остроги, а затем городские крепости. В 1635-36 годах построены города Керенск (ныне Вадинск), Верхний Ломов, Нижний Ломов, в 1641 - Саранск, в 1647 – Инсар.
Города строились по единому принципу. Выбиралось безопасное место на высоких берегах рек. Оно огораживалось деревянными крепостными стенами, земляным валом, рвами, надолбами и другими защитными для того времени средствами. На высоких сторожевых башнях круглосуточно наблюдали за местностью служилые люди. Внутри крепости строился храм, воеводский дом с канцелярией, соляные и провиантные амбары, острог, погреб для пороха.
За стенами крепости находились слободы пушкарей, стрельцов, воротников, затинщиков, пеших и конных казаков. Город охраняло 500 служилых людей с семьями. За службу царь жаловал им землю вокруг города. Позднее к посадскому населению присоединились купцы, ремесленники и другие сословия, платившие налоги городскому воеводе.
Царь Михаил Фёдорович Романов
Возведение крепостей (строительство городов)
Воевода
Вооружение русских войнов
Наровчатское городище
Керенск, крепость
Служилые люди
Города-крепости входили в систему оборонительных черт, состоявших из лесных массивов, в которых строились засеки, чтобы не было прохода неприятельской коннице. На ровной степной местности между лесами возводились рвы и надолбы. Все эти сооружения поддерживались в рабочем состоянии теми же служилыми людьми.
Крепость и оружие
Стрельцы
В 1663 году по указу царя Алексея Михайловича строится город-крепость Пенза. Строил его Юрий Ермолаевич Котранский. От города возводятся воинские поселения и засечные черты к Инсару, Мокшану и Городищу. Город Мокшан основан в 1679 году, Городище - в 1681 году.
Первый воевода города Пензы Елисей Протасьевич Лачинов. За службу он получил землю по реке Парце в т.ч. землю, где возникло село Устье, ныне Спасского района. Позднее построенные города-крепости получили статус уездных городов.
Пенза, крепость
Памятник первопоселенцу
Памятник первопоселенцу установлен в Пензе в 1980 году в начале улицы Кирова. Входит в мемориальный комплекс вместе с остатками крепостного вала, чугунной мортирой и вечевым колоколом. Символизирует два начала в судьбе первых жителей Пензы – крестьянский труд и оборону рубежей. Скульптор В.Г. Козенюк.
Сторожевая башня
Пенза 17 в. Макет
Пенза. Динамика населения
Самые ранние записи о Пензе:
«…Деревянный, сосновый, рубленный в одну стену, четвероугольный… По стенам и наугольных 8 башен, в т. ч. 2 проезжие… вышина городовой стены и с облами 2 сажени с полуаршинном (4,6 м)».
Воевода князь Степан Путятин. 1707 год.
«…Город Пенза большой, в нём есть кремль, довольно большой и обнесённый деревянной стеной с башнями. Улицы в нём широкие и имеется несколько деревянных церквей. Он довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружен. В бытность нашу в этом городе находилось много пленных шведских офицеров…».
Голландский живописец Корнелий де Бруин. 1707год.
Корнелий де Бруин
Лебедев В.И.
Виктор Иванович Лебедев (1932-1995), педагог, историк, краевед. Профессор Пензенского педагогического университета. Крупный исследователь засечных черт 16-17 вв. Автор 5 книг. В память историка с 2000 года в области проводятся научные Лебедевские чтения.
Мешков Г.И.
Григорий Иванович Мешков (1810-1890), краевед. В 1861 году обнаружил «Строельную книгу города Пензы» - важнейший источник по изучению ранней истории города. Составил «Записки о городе Пензе», которые хранятся в областном краеведческом музее.