За 1926 - 1940 гг. в Пензе работали предприятия: трикотажная и швейная фабрики, реконструирована мебельная и бисквитная фабрики, велосипедный и часовой заводы, бумажная фабрика, ряд механических заводов, завод «Счетмаш», в Кузнецке: механический завод «Возрождение», обувная фабрика, овчинно-шубный комбинат.

Плакат об индустриализации страны

Плакат об индустриализации страны

Работа на станках

Работа на станках

Механический завод «Возрождение» г. Кузнецк.

Механический завод «Возрождение», г. Кузнецк.

1926 г. в Пензе открылось автобусное движение

Первые автобусы

Первые автобусы

1930 г. Выпуск первых велосипедов. 1934 г. – 125 тысяч, 1937 г. – 288 тысяч велосипедов.

Цех велозавода

Цех велозавода

1937 г. Выпущено 5 тысяч первых женских часов.

Первые часы

Первые часы

1937 г. Фабрика «Маяк революции» начала изготовлять высокосортную картографическую бумагу для издания «Атласа мира». 1938 г. Действовало 500 предприятий, из них 190 союзного и республиканского значения (по области).

Кузнецкий овчинно-шубный комбинат изготавливал ежегодно около 1500 тысяч штук овчин для нужд Красной Армии. 1938 г. Писатель А.Г. Малышкин в очерке «Новая Пенза» писал: «И больше нет провинциальной, щедринской Пензы… Раньше на булыжной Московской, главной улице, скакал, а чаще всего застревал единственный в Пензе мотоцикл. Теперь по асфальту бегают «газики» и блистающие «М-I». Пенза становится индустриальным городом. Весь СССР знает теперь велосипеды пензенского завода. Готовится к выпуску огромный часовой завод. Есть швейная фабрика, два механических завода, мебельная и бисквитная фабрика, новая электростанция. Писчебумажная фабрика «Маяк революции» одна из крупнейших в Союзе». С 1928 г. началась коллективизация крестьянских хозяйств. Обобщению подлежали скот, сельскохозяйственный инвентарь. Коллективный труд оплачивался в трудоднях, которые в конце года обналичивали, в основном, зерном и соломой. Крестьянам позволено иметь приусадебные участки в 15-20 соток, держать корову и мелкий скот.

Плакат «С нами в колхоз»

Плакат «С нами в колхоз»

В 1930 г. коллективные хозяйства составляли 13,7%, в 1937 г. – около 90% и 99,5% посевной площади. Не вошедшие в колхоз единоличники подвергались экономическому, административному гонению, уезжали в города, которые нуждались в рабочих кадрах. Лозунг: «Кто не выполнит план хлебозаготовок, тот действует на руку врагам партии и революции».

Колхозы обслуживались машинно-тракторными станциями.

Колонна тракторов

Колонна тракторов

Комунна и трактор «Фордзон»

Коммуна и трактор «Фордзон»

Сдача хлеба

Сдача хлеба

Электричество в деревне

Электричество в деревне

Валовый сбор зерна, урожайность зерновых культур, поголовье скота в 1940 г. так и не достигли уровня 1913 г.

Другие события: 14 мая 1928 г. ликвидирована Пензенская губерния, образован Пензенский и Кузнецкий округа Средне-Волжской области. 1930 г. Массовое закрытие церквей. В начале 20 в. в губернии действовало 924 церкви, 20 монастырей, 137 мечетей, синагога, кирха и костел. В 1940 г. действовало всего 2 церкви в Пензе и Кузнецке.

Сокрушенные купола собора. Пенза. 1931 г.

Сокрушенные купола собора. Пенза. 1931 г.

Сокрушенные купола собора. Пенза. 1931 г.

Вид разрушенного храма

Вид разрушенного храма

Лозунг партии: «Превратим пятилетку промышленного развития в пятилетку уничтожения религии!» 4 февраля 1939 г. образована Пензенская область.