В истории края 18 век занимает особое положение. В его первой четверти продолжались петровские реформы, набирало силу русское дворянство, для которого этот век стал «золотым». Территория края быстро осваивалась землевладельцами. Сложилась этнографическая структура края.

Карта энографическая
Карта этнографическая

В 1700-1725 гг. на территории края появилось 183 населённых пункта.
Большие земельные угодья, наличие достаточного количества бесплатной рабочей силы – крепостных крестьян – давали возможность помещикам не только продавать выращенный хлеб, но и развивать промышленное производство. Открывались винокуренные заводы, полотняные и суконные предприятия, мельницы, кожевенные заводы. Суконные мануфактуры производили сукна различного качества, изготовляли ковры и шали. Пензенские кожевенные заводы выпускали лучшие сорта кож, которые находили спрос даже за границей.

Макет крестьянской избы

Макет крестьянской избы

Одежда крестьян

Одежда крестьян

На 1787 г. в крае насчитывалось 1012 землевладельцев. В среднем на 1 помещика приходилось 200 крестьян.
Объявления тех лет:
«Продаётся малый 17 лет и мебель».
«Продаётся 11 лет девочка, 4 кровати, перины».
Крестьянская душа без земли стоила 10 рублей, цена борзого щенка – 3 тыс. рублей.
Пензенские винокуренные заводы в конце столетия удовлетворяли почти 30% потребностей России в спирте.
Только в Керенском уезде действовало 18 полотняных мануфактур. Во второй половине столетия начала развиваться стекольная и хрустальная промышленность в городищенских владениях секунд-майора Алексея Ивановича Бахметева (1729-1799). Уже в 1780-х годах фабрика поставляла продукцию на 3 тыс. руб. в год. После него фабрикой владели его сын Николай Алексеевич Бахметев (1771-1835) и внук Алексей Николаевич (1798-1861).
Во второй половине 19 в. завод наследовал князь Александр Дмитриевич Оболенский (1847-1917). При нём производство хрусталя было расширено, изделия отмечались на международных выставках золотыми медалями.

Фабрика в Николо-Пестровке

Фабрика в Николо-Пестровке

Бахметев Н.А.

Бахметев Н.А.

Бахметьев А.Н.

Бахметев А.Н.

Бахметева А.П.

Бахметева А.П.

Оболенский А.Д.

Оболенский А.Д.

Успешно развивалась торговля. Академик П.С. Паллас, посетивший Пензенский край, отмечал в опубликованных путевых заметках, что в Пензе он нашёл «лавки, также хорошо снабжённые товарами, как и московские, что не видно нигде в других местах». В городах края проводились ежегодные ярмарки, особенно славились ярмарки в Нижнем Ломове и Саранске.

Паллас П.С.

Паллас П.С.

Пётр – Симон Палласи (1741-1811), естествоиспытатель, академик Петербургской Академии Наук. С 1767 г. жил в России. Дважды участвовал в экспедициях по исследованию края. В его трудах содержатся ценные сведения по природе, экономике и истории Пензенской провинции.

Изменилось административно-территориальное деление края. В 1719 году территория края поделена между Тамбовской провинцией Азовской губернии и вновь созданной Пензенской провинцией Казанской губернии.
А в 1780 году образовано Пензенское наместничество в составе 13 уездов. Это уже самостоятельное административное образование. Наместничества управлялись генерал-губернатором. В городах образованы магистраты – выборные органы местного самоуправления.

Карта Пензенская провинция

Карта «Пензенская провинция»

Карта «Пензенское наместничество»

Карта «Пензенское наместничество»

Воронцов Р.И.

Воронцов Р.И.

Роман Илларионович Воронцов (1707-1783), государственный деятель, генерал-аншеф, сенатор, первый генерал-губернатор Владимирский, Тамбовский и Пензенский в 1780-1781 гг. Прославился взяточничеством (прозвище «Роман - большой карман»). В 75-летний юбилей Екатерина II подарила ему пустой длинный кошель, намекая на взятки. В Пензенском крае имел землю в Наровчатском, Мокшанском и Инсарском уездах (с. Веденяпино, Савинки, Исса и др.). Его сыновья и внуки, видные государственные деятели, владели ими до середины 19 в.

Воронцов А.Р.

Воронцов А.Р.

Воронцов С.Р.

Воронцов С.Р.

Воронцов М.С.

Воронцов М.С.

Вяземский А.И.

Вяземский А.И.

Вяземский А.И. – последний генерал-губернатор Пензенский и Нижегородский в 1796 г.

Ступишин И.А.

Ступишин И.А.

Иван Алексеевич Ступишин (1734-1806), первый правитель Пензенского наместничества в 1780-1796 гг. В период его правления утверждены гербы городов края и планы их застройки, образована городская дума. Похоронен в с. Пановка Пензенского уезда.

1799 г. – учреждена Пензенская епархия. Первый епископ Гаий (1750-1821) свою резиденцию обосновал в Пензе. Он открыл духовную семинарию, начал строительство Спасского кафедрального собора.

Гаий

Гаий