В 17-18 вв. на территории Пензенского края появились первые монастыри. Одним из первых образован Нижнеломовский Казанский мужской монастырь, описанный в неоконченном романе М.Ю. Лермонтова «Вадим». Жемчужиной архитектурного творчества является Троицко-Сканов монастырь близ Наровчата. О Пензе 18 века напоминают строения Троицкого женского монастыря. До наших дней сохранились Спасо-Преображенская и Покровская церкви, храм Михаила Архангела в с. Симбухово Мокшанского района, Ивана Предтечи в с. Комаровке Кузнецкого района.

Нижнеломовский монастырь

Нижнеломовский мужской монастырь. Фото начала 20 в.

Внешняя роспись стен монастыря

Внешняя роспись стен монастыря

Нижнеломовский мужской монастырь основан в двух верстах от Нижнего Ломова. В 1648 г. сооружена первая деревянная церковь. Всего в монастыре было 4 церкви. Церковь Богоявления Господня расписана изнутри и снаружи. Монастырь располагался на холмистой местности и имел очень живописный вид. Разрушен при советской власти.

Наровчатский Троицкий Сканов женский монастырь 1

Наровчатский Троицкий Сканов женский монастырь 2

Наровчатский Троицкий Сканов женский монастырь 3

Наровчатский Троицкий Сканов женский монастырь 4

Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь

Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь основан в середине 17 века в 4-х км от Наровчата. После революции 1917 г. был закрыт, в монастыре располагался совхоз. В 1989 г. возобновил свою деятельность как женский монастырь. 3 октября 1999 г. его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Алексий 2 в монастыре

Алексий II в монастыре

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь основан в 1689 г. Вначале располагался под горой (ныне ул. Гоголя). Соборной церковью монастыря был храм Преображения Господня, сохранившийся до нашего времени. С 1931 по 1984 годы в храме размещался архив, затем хранилище областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. В 1993 г. он возвращён епархии.
В 1794 г. монастырь переведён на новое место (ныне район Пензмаша), где построено несколько каменных храмов. На монастырском кладбище похоронены многие именитые жители города. Монастырь имел 246 десятин земли и мельницу. В 30-е годы 20 в. все строения были полностью уничтожены.

Спасо-преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь

Пензенский Троицкий женский монастырь

Пензенский Троицкий женский монастырь

Пензенский Троицкий женский монастырь основан в конце 17 в. Первая церковь во имя Живоначальной Троицы построена в 1702 г. Другие храмы выстроены в 19 в. При монастыре были золотошвейные мастерские, училища для девочек-сирот, больница. В 1918 г. монастырь закрыт. Комплекс полуразрушенных зданий в 1992 году возвращён епархии.

Покровская церковь

Покровская церковь, ныне Покровский архиерейский собор, построен в 1765 г.