6.1 Пришли иные времена. 1917-1920-е гг.
Основные события:
1917 г. Март.
Известия о Февральской революции дошли до Пензы в начале марта.
4 марта состоялась массовая демонстрация рабочих и солдат. Они освободили политических заключенных. Во время демонстрации был растерзан начальник Пензенского гарнизона генерал фон Бем.
Манифест РСДРП 1917 г.
Солдаты с оружием
Демонстрация на Соборной площади в Пензе
Повсеместное образование Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Крестьянские съезды (1-4), проходившие в Пензе, постановили конфисковать помещичью землю.
3 ноября в Пензу по поручению В. И. Ленина прибыл В. В. Кураев с отрядом балтийских матросов для установления власти большевиков.
Василий Владимирович Кураев (1891-1938), уроженец г. Пензы, выпускник 2-й Пензенской гимназии. Учился в Петербургском психоневрологическом институте. За политическую деятельность призван в армию (в Пензу), где занимался революционной работой. С 1918 г. — председатель Пензенского губернского Совета, секретарь губкома партии большевиков. С 1919 г. — на руководящих постах в правительственных органах страны.
В.В. Кураев с группой пензенских большевиков (второй слева).
И. М. Охлопков, мокшанский учитель, член большевистской партии с 1904 г.
12 ноября в губернии прошли выборы в Учредительное собрание России. Большинство голосов набрали эсеры, большевики — только 15%. От Пензенской губернии избрано 11 депутатов, в основном, эсеры. Первое заседание Учредительного собрания состоялось в Петрограде 5 мая 1918 г. Разогнано большевиками.
21 декабря (3 января) 1918 г. в Пензе провозглашена Советская власть, до апреля 1918 г. она была установлена по всей губернии.
Декрет о мире, декрет о земле
1918 г. 28-31 мая
Пенза захвачена проезжавшими по железной дороге во Владивосток чешскими легионерами. После их отъезда снова установилась Советская власть. Погибшие при обороне города захоронены на Соборной площади.
Началась Гражданская война. В апреле был открыт Восточный фронт. В Пензе сформирован 1-й Пензенский полк. Командир Б. Сорокин. Многие его бойцы награждены орденом Красного Знамени.
Флаг и Конституция страны
Проводы Пензенского полка 8 мая 1918 г.
Л. С. Ломакова-Холодова, кавалер ордена Красного Знамени.
1918 г. Июль.
Формированием частей 1-й армии Восточного фронта занимался М.Н. Тухачевский. В Пензе располагался центральный штаб 1-й армии. Командарму было всего 28 лет.
Тухачевский М.Н.
Тухачевский М.Н. у вагона
Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937), Маршал Советского Союза. Во время Гражданской войны возглавлял командование армией на разных фронтах, являлся активным участником подавления Кронштадтского восстания и жестокого подавления антоновского движения крестьян. Детские годы Тухачевского прошли в Чембарском уезде, он окончил 1-ю Пензенскую гимназию. Его именем названа улица в Пензе и посёлок в Каменском районе. В честь командарма на доме № 22 на ул. Московской установлена памятная доска, в г. Каменке – бюст полководца.
Тухачевский – гимназист
Рухнула экономика страны. Города нуждались в хлебе из провинции. В мае 1918 г. из Пензенской губернии в голодающий Петроград отправлено 54 вагона хлеба, 2 вагона мяса.
Для конфискации хлеба у населения в губернию послано 20 продотрядов, св. 2,4 тысяч человек, которые отбирали у крестьян не только «излишки» хлеба, но и семена.
Начались крестьянские выступления против большевиков. Они прошли в сёлах Кучки, Хомутовке, Ижморе, Голицыне, Долгорукове и др., сопровождались расстрелом населения. В августе 1918 г. Ленин направил в Пензу ряд телеграмм, в которых требовал «беспощадно подавить восстание кулаков, конфискуя всё имущество восставших и весь их хлеб».
Ленин В.И.
1918 г. Август – октябрь.
В Пензу В.И. Лениным прислана Е.Б. Бош, ставшая председателем Пензенского губкома партии, жестоко расправлявшаяся с крестьянами и «мягкотелыми» партийцами. Позднее покончила с собой.
1919 год
Из Пензенской губернии вывезено 7,3 млн пудов (116,8 тыс. т) зерна.
Из 275 предприятий работали только 42. Из-за отсутствия семян, рабочего скота часть пахотной земли не засеивалась.
1921 год
Объявлена новая экономическая политика. Крестьянам разрешено продавать излишки сельскохозяйственной продукции.
1923 год
В Пензенской области крестьянин в среднем потреблял в день 0,6 кг картофеля, 0,017 кг мяса; в год — 400 г мыла и 0,5 м ткани.