На долю народов, живших на территории нынешней Пензенской области, выпало тяжёлое испытание. Монгольские рати на пути к Рязани и Москве вторглись сюда в 1232г. Жители края попали под «злогорькое» ордынское иго почти на два столетия.

Хан Батый

Хан Батый

Поход Батыя

Поход Батыя

Русский воин

Русский воин (14 в.)

Куликовская битва (фрагмент)

Куликовская битва (фрагмент)

До сих пор существует легенда о Нарчатке, которая со своим войском отчаянно сопротивлялась монголам. Видя своё поражение, она бросилась вместе с конём в Мокшу и утонула. Её образ вдохновил журналиста, поэта и краеведа Владимира Полякова. В стихотворении о Наровчате он пишет:

…Многострадальны улицы твои,
На них следы от конницы Батыя…
Ты помнишь, город, лютые бои,
И стон булата, сватки огневые.
Встаёт над лесом алая заря,
Горит она, как ножевая рана,
Как били наровчатцы Тамерлана.
Тебя сжигали недруги твои,
Ты умирал не раз в кровавых схватках,
Но сквозь века промчались в наши дни
На белом скакуне твоя Нарчатка…

Карта «Золотая орда»

Карта «Золотая орда»

В результате междоусобной борьбы между татаро-монгольскими ханами Золотая орда в 14 в. распалась на ряд улусов. Улус Мохши располагался на территории нынешнего Наровчата и существовал до конца 14 в. Археологами найдено остатки 20 каменных построек, множество серебряных и медных монет, которые чеканились в городе. Дома обогревались подпольным отоплением и снабжались водопроводом. Существовали мечеть, караван-сарай, общественные бани. Город разрушен Тимуром в 1395г.

Мохши, план города

Мохши, план города

Монеты города Мохши

Монеты города Мохши

Археологические раскопки г. Мохши 1

Археологические раскопки г. Мохши 2

Археологические раскопки г. Мохши 3

Археологические раскопки г. Мохши

Кротков А.А.

Кротков А.А.

Александр Августинович Кротков (1866-1944), археолог, открыл г. Мохши. Преподавал в с. Князевке Кондольского района. Составил археологическую карту Кузнецкого уезда.

Белорыбкин Г.Н.

Белорыбкин Г.Н.

Геннадий Николаевич Белорыбкин (род. в 1962 г.), историк, археолог, краевед. Доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Пензенской археологической экспедиции, редактор журнала «Краеведение». Автор книг «Золотарёвское поселение», «Западное Поволжье в средние века» и др. В сентябре 2006 г. открыт Золотаревский музей археологических находок.

Золотаревское городище
Золотаревское городище