Основные события:
1917.Март.
Известия о Февральской революции дошли до Пензы в начале марта.
4 марта состоялась массовая демонстрация, рабочих и солдат. Они освободили политических заключенных. Во время демонстрации был растерзан начальник Пензенского гарнизона генерал фон Бем.

Манифест РСДРП 1917 г.

Манифест РСДРП 1917 г.

Солдаты с оружием

Солдаты с оружием

Демонстрация на Соборной площади в Пензе

Демонстрация на Соборной площади в Пензе

Повсеместное образование Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Крестьянские съезды (1-4), проходившие в Пензе, постановили конфисковать помещичью землю.

3 ноября в Пензу по поручению В.М.Ленина прибыл В.В. Кураев с отрядом балтийских матросов для установления власти большевиков.

Василий Владимирович Кураев (1891-1938), уроженец г. Пензы, выпускник 2-й Пензенской гимназии. Учился в Петербургском психоневрологическом институте. За политическую деятельность призван в армию (в Пензу), где занимался, революционной работой. С 1918 г. председатель Пен¬зенского губернского Совета, секретарь губкома партии большевиков. С 1919 г. на руководящих постах в правительственных органах страны.

В.В. Кураев с группой пензенских большевиков

В.В. Кураев с группой пензенских большевиков (второй слева).

Охлопков И.М.

Охлопков И.М., мокшанский учитель, член большевистской партии с 1904г.

12 ноября в губернии прошли выборы в Учредительное собрание России. Большинство голосов набрали эсеры, болъшевики - только 15%. 0т Пензенской губернии избрано 11 депутатов, в основном, эсеры. Первое заседание Уч¬редительного собрания в Петрограде 5 мая. 1918 г. разогнано большевиками.

21 декабря (3 января) 1918 г. в Пензе провозглашена Советская власть, до апреля 1918 г. она была установлена по всей губернии.

Декрет о мире, декрет о земле

Декрет о мире,  декрет о земле

1918 г. 28-31 мая
Пенза захвачена проезжавшими по железной дороге во Владивосток чешскими легионерами. После их отъезда снова установилась Советская власть. Погибшие при обороне города захоронены на Советской (бывшей Соборной) площади.
Началась Гражданская война. В апреле был открыт Восточный фронт. В Пензе сформирован 1-й Пензенский полк. Командир Б. Сорокин. Многие его бойцы награждены орденом Красного Знамени.

Флаг и Конституция страны

Флаг и Конституция страны

Флаг и Конституция страны

Флаг и Конституция страны

Проводы Пензенского полка 8 мая 1918 г.

Проводы Пензенского полка 8 мая 1918 г.

Ломакова - Холодова

Ломакова - Холодова Л.С. кавалер ордена Красного Знамени.

Июль.
Формированием частей 1-й армии Восточного фронта занимался М.Н. Тухачевский. В Пензе располагался центральный штаб 1-й армии. Командарму было всего 28 лет.

Тухачевский М.Н.

Тухачевский М.Н.

Тухачевский М.Н. у вагона

Тухачевский М.Н. у вагона

Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937), Маршал Советского Союза. Во время Гражданской войны командарм на разных фронтах, активный участник подавления Кронштадтского восстания и жестокого подавления антоновского движения крестьян. Детские годы прошли в Чембарском уезде, он окончил 1-ю Пензенскую гимназию. Его именем названа улица в Пензе и посёлок в Каменском районе. На доме №22 по ул. Московской установлена памятная доска, в г. Каменке установлен бюст.

Тухачевский –детские годы

Тухачевский – гимназист

Рухнула экономика страны. Города нуждались в хлебе из провинции. В мае 1918 г. из Пензенской губернии в голодающий Петроград отправлено 54 вагона хлеба, 2 вагона мяса.
Для конфискации хлеба у населения в губернию послано 20 продотрядов, св. 2,4 тысяч человек, которые отбирали у крестьян не только «излишки» хлеба, но и семена.
Начались крестьянские выступления против большевиков. Они прошли в сёлах Кучки, Хомутовке, Ижморе, Голицыне, Долгорукове и др., сопровождались расстрелом населения. В августе 1918 г. Ленин направил в Пензу ряд телеграмм, в которых требовал «беспощадно подавить восстание кулаков, конфискуя всё имущество восставших и весь их хлеб».

Ленин В.И.

Ленин В.И.

Август – октябрь.
В Пензу В.И. Лениным прислана Е.Б. Бош, ставшая председателем Пензенского губкома партии, жестоко расправлявшаяся с крестьянами и «мягкотелыми» партийцами. Позднее покончила с собой.

1919 год
Из Пензенской губернии вывезено 7,3 млн. пудов (116,8 тыс. т.) зерна.
Из 275 предприятий работали только 42. Из-за отсутствия семян, рабочего скота часть пахотной земли не засеивалась.

1921 год
Объявлена новая экономическая политика. Крестьянам разрешено продавать излишки сельскохозяйственной продукции.

1923 год.
В Пензенской области крестьянин в среднем потреблял в день: 0,6 кг картофеля, 0,017 кг. мяса; 400 г. мыла и 0,5 м. ткани в год.